Il cioccolato è un alimento molto diffuso: sotto forma di barrette, di cioccolatini o molto altro ancora, è possibile trovarlo praticamente in tutto il mondo; esso deve la sua diffusione al sapore gustoso e intenso, declinato in decine di varianti altrettanto deliziose. Ecco 10 curiosità sul cioccolato che forse non sapete!
- Il valore del cioccolato
Gli Aztechi usavano i chicchi di cacao come moneta di scambio; lo stesso fecero i Maya, che vedevano nei chicchi un grande valore.
- Il biscotto con le gocce (cookies)
Sembra che l’invenzione del biscotto con gocce di cioccolato non sia altro che una delizia nata per sbaglio: avendo finito il cacao, la sua inventrice decise di usare dei pezzi di una barretta di cioccolato, tagliandola in pezzi e mettendola in mezzo all’impasto dei biscotti.
- La cioccolata in Europa
La cioccolata trova le sue origini in America grazie alle popolazioni azteche. Sono stati gli spagnoli a portarla nei territori europei dopo una delle tante spedizioni verso il nuovo continente.
- L’allergia rara
Sono rarissimi i casi di allergia al cacao; solitamente le reazioni di tipo allergico sono dovute agli additivi utilizzati nella produzione di barrette, cioccolatini, ecc.
- La non-dolcezza del cacao
In origine, i chicci di cacao hanno un sapore molto amaro; solo dopo una lunga fermentazione assumono il sapore dolce che tanto piace.
- La statistica dei gusti
Secondo una ricerca statistica, gli uomini tendono a preferire il cioccolato fondente, mentre le donne si dirigono più verso quello al latte.
- La coltivazione del cacao
La maggior parte del cacao usato nella produzione di cioccolato proviene dall’Africa.
- La sensazione di scioglievolezza
Vi sarà capitato di dire o sentir dire che il cioccolato si scioglie in bocca, per far riferimento alla piacevole sensazione di scioglievolezza. Questo perché il cioccolato si scioglie alla temperatura corporea (36 gradi).
- La caffeina del cioccolato
Nel cioccolato sono contenute piccole dosi di caffeina.
- Il cioccolato nei film
In Psycho (Hitchcock) è stato usato il cioccolato per riprodurre il sangue; mentre per il film Willy Wonka e la fabbrica di cioccolato è stato ricreato un vero e proprio fiume di cioccolato.
Per gustare i nostri biscotti di cioccolato, passate a trovarci! Nei nostri dolci, potreste riscoprire tutta la bontà del cioccolato di qualità!